保育の詳細

保育時間について

月曜日~金曜日 ・・・ 一日保育 (土曜日は休園です。)
※但し、4月中、行事前、始業式、終業式は午前保育になります。

長時間保育について(延長保育)

保育時間

• 月曜日~金曜日 保育終了後~18:00まで。
  • 午前保育の時もあります。(お弁当持参)
  • 早朝保育あります(8:00より)※行事により、無い時もあります。
  • 夏休み、冬休み、春休み中も預かり保育あります。

給食について ※令和3年度より全日給食になりました。(自園給食)

1. 給食は、卵、乳、甲殻類の除去食も対応しています。

みもみ幼稚園では日常の保育でこういうこともしています。

自由保育の日

集中力、自主性、社会性を養います。(年長、年中が対象です)

誕生会

月に1度。その月の誕生日のお友達を全学年でお祝いします。

書道茶道

年長のみ。専門の先生に指導していただきます。
書道は、作品展で展示します。茶道は、卒園前に保護者の方を茶室にお招きして子どもたちのお点前を披露します。

体操

専門の体操の先生に指導していただきます。3年間で徐々に体力をつけ、運動する喜び、楽しさ、達成感を感じられるようにします。
夏は屋外プールでの活動があります。年長3学期には、なわとび大会、マラソン大会を実施しています。(マラソンは園外を走ります)年間を通して裸足保育を取り入れています。

もじ・ことば かず

専門の先生に指導して頂きます。(全学年)小学校へ向けて文字とかずの指導を取り入れています。
幼児期の発達段階に合わせたカリキュラムで「もじ・ことば」「かず」を楽しく学びます。ほめて、認めて、励まして。子ども達のやる気を高めます。

飼育当番

カメ、インコ、ウサギを飼っています。ウサギのお世話は、年長組の園児の当番制で担当しています。

課外教室

サッカー教室、体操教室、学研教室、ぴよちゃん教室リトルコース(1歳児対象)

その他かかる金額

制服代1式 45,000円(税込)前後 ※令和4年度より制服、制帽、カバン、靴下が新しくなりました。
保育用品代1式 20,000円(税込)前後